Blogarchiv
Umbau Produktion Eibelstadt
Großer Umbau in Eibelstadt! Es ist ja lange Zeit geworden, und wie auch mit unserem Genio, der eine gewisse Zeit gelagert hatte, bevor wir ihn in Betrieb nehmen konnten, dauerte es auch etwas länger, bis wir die nächste Röstfreunde-Evolutionsstufe betreten konnten. Im...
Preisanpassung 2022
Liebe Röstfreunde, wir hoffen, Ihr nehmt Euch ein paar Minuten Zeit für diese Zeilen. Macht Euch doch einen leckeren Kaffee, bevor ihr diese lest. Zunächst einmal freuen wir uns sehr, dass wir am 1. April unser 6-jähriges Bestehen feiern können. Eine 5 zu feiern wäre...
Rückblick 2021 – Ausblick 2022
Liebe Röstfreunde, 2021 ging und nun ist 2022. Unglaublich. In vielen älteren Hollywoodfilmen war das immer „die Zukunft”. Meistens war sie trüb, gefährlich, dystopisch. Glücklicherweise kam es anders. Wir blicken auf 2021 zurück und sind dankbar für ein...
Corona-Infos: Update 16
Liebe Röstfreunde, dann halt mal wieder ein Update. Ab dem 08.12.2021 gelten für den Zugang zum Einzelhandel neue Regelungen. Kurzversion - sie betreffen uns weitestgehend nicht. LangversionEs lohnt sich, etwas geaneuer hinzuschauen, denn mit unserem Angebot haben...
Röstfreunde Kaffee bei maama’s in Würzburg
Start-up trifft Kaffee! Wir freuen uns riesig, denn ab sofort gibt es einen großen Teil unseres Sortiments in der Würzburger Innenstadt zu kaufen. Und nicht nur das: maama's beliefert Euch und bringt den Kaffee in kürzester Zeit direkt zu Euch nach Hause. Als wir vor...
Corona-Infos: Update 15
Liebe Röstfreunde, nach langer Zeit mal wieder ein Corona-Update. Hatten wir nicht alle gehofft, dass es etwas einfacher bleibt? Nun ja. Der Begriff „Ampel“ ist ja vielschichtig heutzutage. Sie regelt den Verkehr und gibt Sicherheit, wer auf der Straße wann und was...
Geschenke im Franken Körble
Das Franken Körble - die passende Geschenkidee "Passt scho!" ist das höchste fränkische Lob. Insofern ist das Franke Körble als passende Geschenkidee wirklich ganz weit vorne dabei, wenn es um feine und leckere Lebensmittel aus Franken geht. Daher waren wir natürlich...
Rezept für weiße Kaffee Panna Cotta
Rezept für weiße Kaffee Panna Cotta Die Chancen, den Namen Peter Offenhäuser schonmal gehört zu haben, wenn man gerne kocht, sind recht hoch. Zahlreiche Titel schmücken den mittlerweile in seiner Münchner Kochschule tätigen Meisterkoch. Viel wichtiger aber sind die...
Corona-Infos: Update 14
Alles Gute für 2021! Wir wünschen Euch alles Güte für das Jahr 2021 und sagen herzlich "Danke" für Eure Treue, Euer Vertrauen und Euer Interesse an unseren Kaffees. 2021 machen wir weiter mit den gleichen Ansprüchen. Transparenz, hohe Qualität, faire Preise - und...
Corona-Infos: Update 13
Und jetzt? Leider hat das gestrige Treffen von Bundeskanzlerin und Ministerpräsidenten nicht wie beim letzten Schwurbeltermin vor einer Woche angekündigt Klarheit und Planbarkeit mit Aussichten bis in den Januar gebracht. Es sei denn, man versteht den 1. Januar als...
Corona-Infos: Update 12 – Öffnungszeiten
Kurzes Update In unserer letzten Team-Sitzung haben wir uns Gedanken gemacht, wie wir die Weihnachtszeit im Laden gestalten können. Letztes Jahr war es sehr voll und gemütlich. Eng ist ja gerade nicht hip, daher müssen wir das Ganze etwas entzerren. Deshalb verlängern...
Corona-Infos: Update 11
Rückblick und Ausblick Lange hat es nicht gehalten mit unserem Enthusiasmus hinsichtlich Ausschank und Seminaren, bevor uns der erneute Lockdown wieder vor vollendete Tatsachen stellen wird. Immerhin: wir haben ein Kaffeeseminar und ein Barista-Seminar machen können....
Hygienekonzept Seminare
Veränderte Seminarbedingungen Es hat lange gedauert, aber wir nehmen nun endlich die Seminare wieder auf. Wie volatil alles dennoch ist, zeigt sich just in dieser Woche (KW39). Nachdem wir unser Konzept aufgebaut hatten, haben sich die max. zulässigen Personenzahlen...
Corona-Infos: Update 10
Wir sind zurück... Seit dem 2. Juli läuft der Röster wieder und wir machen fleißig Kaffee für Euch. Nach knapp 10 Tagen hatten wir 85% unseres durchschnittlichen Röstvolumens erreicht und einen Großteil der Bestellungen abgearbeitet. Aktuell schwimmen wir wieder vor...
Corona-Infos: Update 9
03./04.07. - Laden geschlossen, da aktuell keine Röstkaffeebestände mehr Es ist nicht ganz untertrieben, von unserer bisher schwersten Stunde zu sprechen. Leider hat der Austausch des ersten Ersatzteils noch nicht den gewünschten Erfolg gebracht. Mit großartiger...
Corona-Infos: Update 8
Rückblick und Ausblick Wir blicken zurück auf einen sehr erfolgreichen Mai, in dem wir einen neuen Röstrekord aufgestellt haben. Danke Euch allen für Eure Bestellungen. Der letzte Freitag vor unserer Auszeit, in der ich im Laden stand, war von so viel positiven...
Corona-Infos: Update 7
Rückblick und Ausblick Wir rösten und rösten und rösten und können Euch nicht genug für Eure anhaltende Unterstützung, Kaffeekäufe und Sympathie danken. Gleichzeitig freut es uns, dass unsere Gastro-Kunden nun langsam wieder den Betrieb aufnehmen dürfen. Wollt Ihr zum...
Corona-Infos: Update 6
Rückblick Ein fantastisches Wochenende, das hinter uns liegt. Sommer, Sonne, Sonnenschein und wir haben letzte Woche unsere Catering-Siebträgermaschine im Laden angeworfen. Unsere LaSpaziale S5compact hat uns nämlich in Gute Hände verlassen, sie wird künftig ihren...
Corona-Infos: Update 5
Rückblick Nix als Bohnen in der Tasse. Immer noch kein Ausschank im Martinshof, verzweifelt sitzen wir vor den Bohnen, die wir Euch gerne in die Tasse brühen würden. Dennoch freut es uns sehr, dass Ihr unser Nitro-Coffee to-go Angebot so annehmt. Schmeckt scheinbar....
Corona-Infos: Update 4
Ausblick Morgen ist wieder Elefantenrunde, wir erwarten uns von der nachfolgenden Pressekonferenz aber keine nennenswerten neuen Erkenntnisse. Eine Verlängerung der Beschränkungen wohl, kaum Lockerungen im Bereich Kaffeeausschank bzw. Konsum vor Ort und auch für den...
Corona-Infos: Update 3
Rückblick Mit den Pressekonferenz von Bund und Land Mitte letzter Woche ist die Marschrichtung für die kommenden Wochen und wohl auch Monate vorgegeben. Es bleibt bei den im Wesentlichen bekannten Einschränkungen und Vorgaben zu Verhaltensweisen. Vielen Dank für alle...
Corona-Infos: Update 2
Retro Nachdem wir den Laden letzten Freitag wieder geöffnet hatten, haben wir uns einige Dinge überlegt, wie wir mit der Situation umgehen können. Bis auf Weiteres müssen wir den Seminarbetrieb und den Ausschank geschlossen halten. Wir dürften zwar Getränke zum...
Corona-Infos: Update
Es war ein seltsamer Tag. Surreal. Habt Ihr bzw. haben Sie ein paar Minuten?...An erster Stelle ein dickes „Danke“ allen, die heute da waren. Der heutige Umsatz hilft. Danke. Zum ersten Mal seit dem 1.4.2016 war keine Kaffeemaschine an, es gab keinen Espresso am...
Corona-Infos
Corona - die Röstfreunde wechseln in den Krisenmodus. Wir halten es mit unserer Kanzlerin und versuchen, Ruhe und Besonnenheit walten zu lassen. Sich verrückt machen, bringt nichts. Hier also einige Infos, wie es bei uns weitergeht, wie wir betroffen sind und welche...
Preisanpassungen 2020
Das neue Jahr bringt ein paar Preisanpassungen mit sich, die wir Euch mit diesem Blogeintrag gerne vorstellen würden. Versandkosten Wir versenden nun seit einiger Zeit mit DHL und sind sowohl mit den Laufzeiten als auch mit der Zustellquote sehr zufrieden....
Gewinner unserer Losaktion
Die Würfel sind gefallen, die Gewinner gezogen. 1. Preis: 1x Barista-Seminar - Los #422. Preis: 2x Kaffeeseminar - Los #43. Preis: 1 kg Kaffee - Los #154.-10. Preis: je 250 Gramm Kaffee - Lose #20, 5, 36, 16, 18, 25, 9 Es waren 43 Lose uns damit eine Summe von 215...
Versand mit DHL
[Update 28.02.2019] Wir versenden ab jetzt mit DHL. Der Versandkosten betragen pauschal 5,50€ und (Ausnahme: Maxibrief für 2,95€) für alle Gewichtsklassen, versandkostenfrei ab 65 €.
Heiraten in Würzburg mit Kaffeebar
Ihr heiratet in Würzburg und sucht nach Infos zu Anbietern, Gastgeschenken oder Catering-Unternehmen? Das Hochzeitsportal Würzburg ist Eure richtige Anlaufstelle hierfür. Wir sind dort ebenfalls gelistet und freuen uns, an der Gestaltung eines wunderbaren...
Die digitale Rösterei – Stand 2018
Es ist 2018 und wir erleben einen kleinen Rückschritt. Besonders hilfreich war die Integration von sendcloud als Dienstleister für die Erstellung der Etiketten und der Versandbenachrichtigungen. Das hat so ausgesprochen gut geklappt, dass es einfach eine Freude war,...
Walnuss-Rosinen Kekse
Ein leckeres Gebäck ergänzt den Kaffee einfach wunderbar. Diese Woche haben wir mal Walnuss-Rosinen Kekse gebacken. Die Walnuss kann auch vollständig durch Pinienkerne oder durch ein 50/50 Gemisch aus Pinienkernen und Mandeln ersetzt werden.e Zutaten 500 g...
Comandante Handmühle: Nitroblade vs. Ironheart
Herzlich Willkommen bei unserem total unwissenschaftlichen, subjektiven Espressotest der Comandante Handmühlen. "Expect the Best!", heißt es so schön in der Werbung. Dass die Mühlen außergewöhnlich gut in Verarbeitung und Mahlgut sind, steht außer Frage und war auch...
Die digitale Rösterei – Stand 2017
Dieser Beitrag ist ein Update auf unseren Blog-Eintrag aus dem letzten Jahr: Die digitale Rösterei Es ist 2017 und gut ein Jahr, nachdem wir einen Eintrag zur Integration unserer Werkzeuge geschrieben haben, hat sich doch so einiges getan. Insbesondere die Integration...
Upcycling in der Rösterei
Corporate Social Responsibility und was wir draus machen: einige unserer Gedanken zu nachhaltigem Handeln könnt Ihr bereits nachlesen, aber zwei ganz besonderen "Abfall"produkten möchten wir uns mit diesem Blogeintrag widmen um zu zeigen, wie wir versuchen, auch hier...
Eine Kaffeerösterei…in Würzburg, oder?
Dass wir unsere Kaffeerösterei in Würzburg gründen würden, war für die Meisten, denen wir von unserem Vorhaben erzählten, irgendwie eine Selbstverständlichkeit. Nicht umsonst war es dann im Titel genannte Fragestellung, mit der wir konfrontiert wurden. Unsere Antwort....
Die digitale Rösterei
Mittlerweile haben wir, was die Integration der von uns eingesetzten Werkzeuge angeht, einen ganz ordentlichen Stand erreicht. Da wir immer mal wieder danach gefragt werden, welche Tools wir nutzen, um unser Kassensystem auf dem iPad abzubilden oder welche...
Mahlgrad einstellen
Der richtige Mahlgrad entscheidet über das Gelingen jeglicher Kaffeezubereitung in ganz wesentlichem Maße. Nirgends ist es so schön ersichtlich wie beim Espresso, denn entweder rast das sprichwörtliche Kaffeewasser durch das Sieb in die Tasse oder es tropft - wenn...
roestfreun.de … kocht: Kaffeebraten
Kaffee eignet sich nicht nur zum trinken, sondern gibt in der Küche generell eine gute Figur ab. Wir zeigen Euch heute, wie Ihr einen leckeren Rinderbraten mit Kaffee herstellen könnt. Den Backofen auf Ober-/Unterhitze bei 160 Grad vorheizen und eine niedrige...
Cold Brew Rezepte
Es wird Sommer und damit Zeit für einen Cold Brew. Mit wenig Aufwand könnt Ihr einen leckeren, kalt angesetzten Kaffee zaubern, der sich zudem noch lange Zeit hervorragend im Kühlschrank hält. Wir zeigen Euch, wie Ihr sowohl den passenden Vanillesirup wie auch den...
Öffnungszeiten vorbei…und nun?
Immer Freitag Nachmittag und Samstag Vormittag sind wir in der Rösterei für Euch da. Damit endet aber unser Auftrag im Zeichen guten Kaffees nicht, denn natürlich gibt es auch außerhalb der Ladenöffnungszeiten die Möglichkeit, an unsere Kaffees ranzukommen. Zustellung...
Die Rösterei von Innen
Die ersten beiden Betriebswochenenden liegen hinter uns, hooray! Die Lebensmittelkontrolle war zwischenzeitlich auch vor Ort und neben den ganzen funktional notwendigen Dingen wird es nun auch so langsam wohnlich. Theke steht, Bilder sind bestellt, der...
Ausschank
Bis auf die Abdichtung der Kanten mit Acryl sind die Arbeiten in der Küche nun beendet. Die Regale hängen, der Zubereitungstisch steht in Waage, die Wand ist mit waschfester Farbe gestrichen und auch unser kleiner Kühlschrank ist heute geliefert worden. Wie heißt in...
Fleißige Handwerker
Freitag und auch heute waren wir fleißig und haben nicht nur den Rohkaffeelagerbereich fertig gestellt, sondern auch im Thekenbereich notwendige Arbeiten durchgeführt. Die kurze Wand mit Anschlüssen für Wasser und Strom ist grundiert und wird als nächstes dann mit...
Einzug in den Martinshof
Da steht er nun im Martinshof, unser Abluftfilter, denn heute ging es los: wir sind eingezogen. Natürlich nicht, ohne erstmal einen Siete Arroyos aus der Aeropress zuzubereiten und diesen zu genießen, als wir nach den Baumarkteinkäufen dann gegen 13 Uhr tatsächlich...
Einzug verschoben
Krankheitsbedingt müssen wir unsere Einzugsaktivitäten in den Martinshof leider um eine Woche nach hinten verschieben. Die Grippewelle hat auch uns erfasst, weshalb wir leider nicht in der Lage sind, Kisten zu schleppen. Kommende Woche geht es dann aber los! Die...
Einzug
Kommende Woche geht es also los. Das Projekt "Kaffeerösterei", welches nun seit über einem Jahr in unseren Köpfen hin und her geplant wird, das mal verworfen und mal wieder aufgegriffen wurde, wird ganz offiziell, denn wir ziehen am 1. März in den Martinshof ein. Doch...