Wir rösten aus Leidenschaft
Ihr werdet es schmecken
Unsere Philosophie

Wir rösten handwerklich und in Kleinmengen. Mit unseren beiden 2kg Trommelröstern von Coffee-Tech sowie unserem 6kg Röster von Genio können wir die Röstverläufe auf die jeweils gewünschten Ergebnisse und Aromenprofile abstimmen und eine gleichbleibende Qualität unserer Röstkaffees gewährleisten. Im Vergleich zu industriell durchgeführten Röstverfahren, bei denen Kaffee in kurzer Zeit und bei großer Hitze gebräunt wird, rösten wir in einem schonenden Langzeitverfahren. Unsere Röstungen dauern zwischen 20 und 25 Minuten je nach Röstprofil bei rund 200 – 211 Grad, was unsere Kaffees ganz besonders bekömmlich macht.

Bei uns gibt es keine Massenware, keine anonymen Bezeichnungen wie “Kaffee Crema” oder nur “Filterkaffee”. Jeder, wirklich Kaffee, hat seine eigene Story, ist bewusst ausgewählt worden und hat seine Daseinsberechtigung in unserem Sortiment. Neue Kaffees entdecken wir auf Verkostungs-Events, durch die Empfehlung unserer Lieferanten oder Kollegen und manchmal auch einfach durch Zufall. Um das Potential dieser Kaffees beurteilen zu können, rösten wir diese auf einem Ikawa Probenröster. 

Dunkle Röstungen

Viel Körper, wenig Säure und einen lange anhaltenden Nachgeschmack erzielen wir mit unseren dunklen Röstungen. Die hierfür von uns ausgewählten Rohkaffees werden vorwiegend sonnengetrocknet aufbereitet, und zwar sowohl im “natural” wie auch “pulped natural” Verfahren. Bei beiden haben die Kaffeekirschen die Gelegenheit, durch die Lagerung in der Sonne noch Zucker aus dem Fruchtfleisch aufzunehmen. Dadurch können diese Rohkaffees länger in der Rösttrommel bleiben, ohne in ausschließlich röstnahe Aromenprofile umzuschlagen und übermäßig Bitterstoffe. Wir mischen sie gerne mit gewaschen aufbereiteten Rohkaffees, um so eine balancierte Tasse zu erzielen.

Helle Röstungen

Filterzubereitungen sind schon seit langem wieder ein Thema. Ob Chemex, Hario Filter, Aeropress oder andere, “Third Wave Coffee” ist wahrhaftig in aller Munde. Durch den hellen Röstgrad werden die Eigenheiten und ureigensten Aromen des Kaffees betont und nicht hinter Röstaromen versteckt. Die Zubereitung ist, ähnlich wie die eines Espressos, ein Ritual und darf entsprechend zelebriert werden. Wir bewahren uns dabei jedoch eine natürliche, fränkische Bodenständigkeit und erleiden keinen Schreck, wenn jemand diesen Kaffees Milch oder Zucker beigibt. Wer in Würzburg und Umgebung also Third Wave Kaffee sucht, wird bei uns fündig. Ein Genuss bei Sonnenschein in unserem Innenhof.

Röstung auf dem Genio

Abkühlung des Kaffees

Proberöstung auf dem Ikawa

Frisch geröstet

Extraktionsecke
Eingang durchs Hoftor
Eingang Maingasse
Der Innenhof