Röstfreunde Kaffeeschule

Übersicht unserer Kurse

Aktuelle Termine für Seminare sind wieder online. 

Es gilt unser Hygiene-Konzept.

 

Kaffee-Seminar

Für alle Kaffeeinteressierten und Kaffeetanten

 

Der ungezwungene Kaffeeklatsch zur Monatsmitte, auch Kaffeeseminar genannt. Ein Rundtrip in kürzester Zeit durch viele Aspekte des Kaffeelebens. Kuchen darf gerne mitgebracht werden.

Inhalte:

Wirtschaftliche Bedeutung

Anbau & Verarbeitung

Arten & Varietäten

Grundlagen des Kaffeeröstens

Probenröstung auf dem Ikawa

Verkostung der Probenröstung

Röstgrad & Zubereitungsempfehlungen

1,5 h

25 € pro Person

1 Getränk inklusive

max. 6 Teilnehmer

Termine

in Abstimmung

Barista-Kurs

Für den Heimbarista - Anfänger wie auch Fortgeschrittene

(Das coolste* Barista-Seminar im ganzen Landkreis. Getränke sind ebenso inklusive wie ein paar kulinarische Kleinigkeiten.

Nach einer theoretischen Einführung liegen die die Schwerpunkte in der Einstellung der Mühle, der Zubereitung von Espresso und dem richtigen Aufschäumen von Milch sowie dem Gießen einiger Latte Art Grundformen.

Je nach Kenntnisstand der TeilnehmerInnen gehen wir auf individuelle Bedürfnisse ein.

Das Seminar findet bei uns im Laden mit mind. 3 / max. 4 Teilnehmern statt.

Sofern Ihr eine eigene Maschine für ein Seminar im Laden mitbringen möchtet, sprecht uns bitte vor der Buchung an.

Euer Trainer: Falco

 

Inhalte:

Grundlagen der Espressozubereitung

Extraktionsphasen & Einflussfaktoren

Espressozubereitung

Milchaufschäumen

Grundlagen von Latte Art

Tipps zur Reinigung

*nach eigener Meinung

3,5-4 h

149 € pro Person

Getränke & Snacks inklusive

max. 4 Teilnehmer

Termine

Do, 22.7., 16.30 – 20 Uhr

Barista@home

Intensivtraining bei Euch zuhause

Wir kommen zu Euch nach Hause.

Privatseminare sind eine hervorragende Möglichkeit, nach dem Kauf eines Siebträgers die bereits erlernten Schritte in der Zubereitung der Getränke auf den Prüfstand zu stellen. Auch wer am Beginn seiner Home Barista-Karriere steht, ist hier richtig.

In gut zweieinhalb Stunden gehen wir intensiv auf Eure Fragen ein. Ihr habt die Möglichkeit, vollkommen ungestört und mit Eurem vertrauten Equipment zu arbeiten. Milch und Kaffee bringen wir mit, es ist also für ausreichend Trainingsrohstoff gesorgt. Ob Mühle einstellen oder Milch aufschäumen der Schwerpunkt ist, bleibt Euch überlassen.

Das Seminar ist limitiert auf eine (Eure) Maschine, es können aber bis zu zwei Personen teilnehmen.

Vorhandene Gutscheine sind einlösbar.

Euer Trainer: Falco

 

Inhalte:

Grundlagen der Espressozubereitung

Extraktionsphasen & Einflussfaktoren

Espressozubereitung

Milchaufschäumen

Grundlagen von Latte Art

Tipps zur Reinigung

 *nach eigener Meinung

2-2,5 h

149 € / Maschine

Kaffee und Milch inklusive

1 Maschine, max. 2 Teilnehmer

Termine

auf Anfrage

Filterkaffee-Kurs

Alles außer Espresso. Hier wird ausschließlich gefiltert.

Und zwar in allen Variationen. Dripper, Chemex, Hario, RS16, Aeropress, Bayreuther Kanne…Welche Rolle spielt der Röstgrad? Wie kann über den Mahlgrad das Ergebnis beeinflusst werden? Was macht die Wassertemperatur mit dem Kaffee? Gleiche Menge, unterschiedliche Geometrie, und nun? Wie lässt sich die Extraktionsrate bestimmen und was sagt sie aus?

Euer Trainer: Simon

 

2,5 h

79 € pro Person

Getränke & Snacks inklusive

max. 4 Teilnehmer

Termine

Sa, 17.7., 15 – 17.30 Uhr