Röstfreunde Kaffeeschule

Übersicht unserer Kurse

Kaffee-Seminar

Für alle Kaffeeinteressierten und Kaffeetanten

 

Der ungezwungene Kaffeeklatsch zur Monatsmitte, auch Kaffeeseminar genannt. Ein Rundtrip in kürzester Zeit durch viele Aspekte des Kaffeelebens. Kuchen darf gerne mitgebracht werden.

Inhalte:

Wirtschaftliche Bedeutung

Anbau & Verarbeitung

Arten & Varietäten

Röstgrundlagen

Röstprofile

Rohkaffeelehre

Probenröstung auf dem Ikawa

Verkostung der Probenröstung

Röstgrad & Zubereitungsempfehlungen

14 - 16 Uhr

25 € pro Person

1 Getränk inklusive

6 - 10 Teilnehmer

Barista-Kurs

Für den Heimbarista - Anfänger wie auch Fortgeschrittene

Das coolste* Barista-Seminar im ganzen Landkreis. Getränke sind ebenso inklusive wie ein paar kulinarische Kleinigkeiten.

Nach einer theoretischen Einführung liegen die die Schwerpunkte in der Einstellung der Mühle, der Zubereitung von Espresso und dem richtigen Aufschäumen von Milch sowie dem Gießen einiger Latte Art Grundformen.

Je nach Kenntnisstand der TeilnehmerInnen gehen wir auf individuelle Bedürfnisse ein.

Sofern Ihr eine eigene Maschine mitbringen möchtet, sprecht uns bitte vor der Buchung an.

Euer Trainer: Falco

 

Inhalte:

Röstlehre für Espresso

Die 5 M der Espressozubereitunng

Extraktionsphasen & Einflussfaktoren

Espressozubereitung

Milchaufschäumen

Grundlagen von Latte Art

Tipps zur Reinigung

 *nach eigener Meinung

14 - 18 Uhr

149 € pro Person

Getränke & Snacks inklusive

4 - 5 Teilnehmer

Filterkaffee-Kurs

Alles außer Espresso. Hier wird ausschließlich gefiltert.

Und zwar in allen Variationen. Dripper, Chemex, Hario, RS16, Aeropress, Bayreuther Kanne…Welche Rolle spielt der Röstgrad? Wie kann über den Mahlgrad das Ergebnis beeinflusst werden? Was macht die Wassertemperatur mit dem Kaffee? Gleiche Menge, unterschiedliche Geometrie, und nun? Wie lässt sich die Extraktionsrate bestimmen und was sagt sie aus?

Euer Trainer: Simon

 

14 - 17 Uhr

79 € pro Person

Getränke & Snacks inklusive

4 - 6 Teilnehmer