
Übersicht unserer Kurse
Kaffee-Seminar
Für alle Kaffeeinteressierten und Kaffeetanten
Der ungezwungene Kaffeeklatsch zur Monatsmitte, auch Kaffeeseminar genannt. Ein Rundtrip in kürzester Zeit durch viele Aspekte des Kaffeelebens. Kuchen darf gerne mitgebracht werden.
Inhalte:
Wirtschaftliche Bedeutung
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Anbau & Verarbeitung
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Arten & Varietäten
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Grundlagen des Kaffeeröstens
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Probenröstung auf dem Ikawa
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Verkostung der Probenröstung
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Röstgrad & Zubereitungsempfehlungen

17.30 - 19 Uhr

25 € pro Person

1 Getränk inklusive

max. 6 Teilnehmer
Barista-Kurs
Für den Heimbarista - Anfänger wie auch Fortgeschrittene
Das coolste* Barista-Seminar im ganzen Landkreis. Getränke sind ebenso inklusive wie ein paar kulinarische Kleinigkeiten.
Nach einer theoretischen Einführung liegen die die Schwerpunkte in der Einstellung der Mühle, der Zubereitung von Espresso und dem richtigen Aufschäumen von Milch sowie dem Gießen einiger Latte Art Grundformen.
Je nach Kenntnisstand der TeilnehmerInnen gehen wir auf individuelle Bedürfnisse ein.
Sofern Ihr eine eigene Maschine mitbringen möchtet, sprecht uns bitte vor der Buchung an.
Euer Trainer: Falco
Inhalte:
Röstlehre für Espresso
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Die 5 M der Espressozubereitunng
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Extraktionsphasen & Einflussfaktoren
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Espressozubereitung
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Milchaufschäumen
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Grundlagen von Latte Art
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Tipps zur Reinigung
*nach eigener Meinung

14 - 17 Uhr

149 € pro Person

Getränke & Snacks inklusive

max. 4 Teilnehmer
Filterkaffee-Kurs
Alles außer Espresso. Hier wird ausschließlich gefiltert.
Und zwar in allen Variationen. Dripper, Chemex, Hario, RS16, Aeropress, Bayreuther Kanne…Welche Rolle spielt der Röstgrad? Wie kann über den Mahlgrad das Ergebnis beeinflusst werden? Was macht die Wassertemperatur mit dem Kaffee? Gleiche Menge, unterschiedliche Geometrie, und nun? Wie lässt sich die Extraktionsrate bestimmen und was sagt sie aus?
Euer Trainer: Simon

14 - 16.30 Uhr

79 € pro Person

Getränke & Snacks inklusive
